中山大学松阳洲教授应邀作“利用系统生物学技术研究基本相关基因”报告

发布时间: 2020年08月24日 10:36 阅读次数:

2020年8月21日上午,在生命科学学院1栋报告厅,中山大学生命科学学院院长松阳洲教授应邀为我院师生做了一场题为“利用系统生物学技术研究基本相关基因”的学术讲座,讲座由生命科学学院张建教授主持,多个专业的师生参加了此次讲座。

松阳洲教授的研究重点主要围绕衰老和再生的分子机制,对人体细胞端粒调节机理和胚胎干细胞蛋白组学和功能性的研究处于国内外前沿,在过去的十多年,做出了很多独创性的贡献,已发表论文和论著达80多篇。与此同时团队不断探索开发新的技术研究手段,帮助衰老以及一些疾病的研究快速发展。讲座前半程松阳洲教授主要介绍了一系列衰老相关研究的重要成果,最后部分,详细介绍实验室对基因编辑技术的研究。

松阳教授团队发现传统CRISPR/Cas9基因编辑技术在人早期胚胎中对地中海贫血症HBB基因的编辑存在脱靶效应、胚胎镶嵌性、同源重组效率低以及利用内源同源序列作为重组模板等问题。团队用最新的胞嘧啶单碱基编辑技术(Cytidine Base       Editor, CBE)针对地中海贫血症HBB -28 (A>G)点突变进行修复研究,发现单碱基系统在部分细胞中可以100%修复点突变位点。为了避免杂合子胚胎单碱基修复后的检测困难等问题,通过核移植的方式构建了HBB -28 (A>G)纯合突变的人核移植胚胎,利用优化的单碱基编辑系统在胚胎中实现了精确的突变位点修复。首次证明了CBE系统能够在人胚胎中高效修复疾病突变。

团队还系统研究了腺嘌呤单碱基编辑技术(Adenine Base Editor, ABE)在小鼠胚胎中的编辑效力。发现其能高效编辑靶位点,实现A•TG•C的精准编辑。通过深度测序,没有发现ABE系统有明显的脱靶效应。基于以上研究,认为基因编辑新工具将进一步提高人胚胎基因编辑的效率、特异性和安全性,开创遗传疾病治疗的新方法。

整场报告精彩纷呈,气氛热烈,在座师生纷纷表现出极大兴趣,抓住时机与松阳教授互动,深入探讨。