云南大学生命科学学院概况

云南大学生命科学学院发轫于1937年,其前身为云南大学植物学系。1938年,云南大学校长、著名数学家、教育家熊庆来教授基于云南独特的生物资源、生态环境、开展生物学研究之便利条件以及学术影响,改植物学系为生物系,凡历60余年。1997年,云大生物学和化学学科结合,组建为生命科学与化学学院。20024月生物学科重建为生命科学学院。目前,生命科学学院拥有馆藏丰富的动、植物标本馆,成立了国家级人才培养模式创新实验区国家级生命科学实验教学示范中心国家级大学生野外实践基地等,为学生培养提供了优异而独特的条件和保障。

生命科学学院现有国家级重点学科1个(微生物学),省级重点学科5个(生物学一级学科,植物学、生物化学与分子生物学、遗传学、微生物学等二级学科)。此外,学院拥有国家级人才培养基地2个(国家理科基础科学研究和教学人才培养基地、国家生命科学与技术人才培养基地)。生命科学学院的本科教育包括生物科学和生物技术系两个专业。在研究生培养方面,生命科学学院有一级学科博士点2个(生物学和生态学, 覆盖12个二级学科博士点和4个扩展专业点和相应的硕士点),博士后科研流动站2个(生物学和生态学两个一级学科)。

学院现有教职工105人,包括教授22人,副教授26人。其中,2人获得国家杰出青年基金资助;2人获评国家级教学名师3人获评教育部新世纪优秀人才10人入选云南省学术技术带头人。在教学方面,获评国家级教学团队云南省教学团队1个。学院出版专著20余部,主编教材12部,其中6部教材为国家级规划教材,1部入选为国家级精品教材。

在科学研究方面,生命科学学院在经典植物学、动物学和微生物学研究领域具有鲜明的地域特色和研究优势。为适应一流大学和一流学科建设的需要,生命科学学院新近成立了云南大学生命科学研究中心云南大学生命科学研究中心将面向国家和云南省经济发展和人口健康的重大战略需求,聚焦于现代生命科学领域的重要科学问题,开展具有鲜明学科特色、国际水准、国内一流的现代生命科学研究。云南大学生命科学研究中心将与云南生物资源利用与保护省部共建国家重点实验室紧密协作,建设成为中国西南以及东南亚地区生命科学研究的重要基地。
 

学院领导

院长: 杨崇林

副院长: 张建  陈穗云  陈善元

党委书记: 廖峻涛 

党委副书记: 吕军