清华大学俞立教授应生命科学中心邀请开展学术讲座

发布时间: 2020年08月27日 14:25 阅读次数:

2020824日,清华大学俞立教授受生命科学中心邀请,在生科院1栋报告厅做了题为“Migrasome, the knowns and   unknowns”的学术讲座,生命科学学院院长杨崇林教授主持了此次讲座。

俞立教授自成立实验室以来,主要在细胞自噬等重要领域开展研究工作,取得了一系列重要的研究进展。2014年,发现并命名了一个新的细胞结构:迁移体(Migrasome)。当细胞向前迁移时,在细胞后产生收缩丝(Retraction Fiber),在收缩丝的末端或节点处会产生一个囊泡,称之为迁移体,迁移体通过整合素(Intergrin)固定在细胞外基质上,标记出细胞的迁移路径。胞内物质(包括不具有信号肽的蛋白)可以通过迁移体释放到胞外,这一过程被命名为迁移性胞吐。因此,迁移性胞吐可能是细胞间通信的一个重要机制。在此次学术报告中,俞立教授着重介绍了依赖细胞迁移的新细胞现象migracytosis和介导这一过程的新细胞器迁移体(migrasome)的发现以及研究历程,同时分享了对这一新现象的生理功能及分子机制的最新研究进展。

报告吸引了广大师生,现场气氛热烈。报告结束后,生命科学中心师生就报告中提出的新观点、发现的新现象及新机制与俞立教授展开讨论。