徐星院士与学院青年教师座谈会

发布时间: 2023年12月27日 10:55 阅读次数:

20231225日,生命科学学院举办了徐星院士与青年科学家座谈会。学院领导、青年教师参加了座谈会。

学院首先祝贺了徐星教授当选中国科学院院士。

座谈会上,徐星院士衷心感谢云南大学的关心和支持。他表示,当选院士是一种荣誉,更是一份责任,古生物学如何与生物学以及地学领域其他分支进行交叉融合,如何在人工智能和大数据的驱动下,通过新的研究方法和研究范式推动学科发展,是他一直以来努力方向。徐星认为“在大科普时代,如何把科学更好地推向公众,古生物学者大有可为。”他将投身于学校的建设和发展,加强人才培养和队伍建设,为学科发展培育新的增长点,为服务国家战略和云南高质量发展贡献力量。徐星院士还鼓励大家潜心科学,享受科研,不要为了“卷”而“卷”,不忘初心,砥砺前行!

杨崇林院长表示,徐星院士长期从事中生代陆相脊椎动物化石及地层学研究,为推进古生物学发展做出了系统性和原创性的贡献。他相信徐星院士在人才培养、科学研究、队伍建设等方面将发挥引领作用,在服务国家重大需求、学校“双一流”建设等一定会发挥更大作用。我们以此为契机,打造学科高地,为学院高质量发展提供支撑。

包崇许书记说,徐星院士带领团队构建脊椎动物化石数据库,开展脊椎动物重要门类系统演化和重要动物群生态系统重建工作,探讨生物多样性演化及其与环境变化的关系,为人类自然科学知识体系的建设做出了重要的贡献。徐星教授当选中国科学院院士,是学院师资队伍建设的重大突破,振奋士气、鼓舞人心。学院一定做好服务,营造干事创业良好氛围,助力科学家们建功立业。

青年教师就科学研究、古生物与现代生命科学结合、科研困境等方面与徐星院士进行了交流。