云南大学生命科学学院2020年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(含直博生)章程
发布时间:2019-09-24 来源: 打印 关闭

云南大学生命科学学院2020年接收优秀应届本科毕业生

免试攻读研究生(含直博生)章程

接收具有推免资格的优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(以下简称推免生)是研究生多元招生录取机制的重要组成部分,也是我校选拔创新人才、提高研究生生源质量和培养质量的重要举措,更是促进和激励在校本科生勤奋学习、勇于创新、全面发展的有效机制。

为做好云南大学2020年接收推免生工作,按照《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学函〔20196号)、《关于做好2020年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学司函〔2019105号)、《教育部办公厅关于做好2019年招收攻读博士学位研究生工作的通知》(教学厅函〔201926及云南省招生考试院相关文件的精神和要求,特制定本章程。

一、基本原则

全面贯彻党的教育方针,进一步树立科学评价导向,完善推免接收全面考查、综合评价、择优选拔、公平公正的工作机制,以推动研究生招生内涵式发展为目的,以保证质量、激发学院培养活力为导向,以优化生源结构、服务需求为重点,依法依规开展2020年接收推免生工作。

(一)坚持德智体美全面衡量,以德为先,把学生思想品德考核作为推免生录取的重要依据。

(二)坚持以提高选拔质量为核心,完善全面考查、综合评价、择优选拔的推免生评价体系和工作机制,突出能力考查,注重一贯表现,强化对考生科研创新潜质和专业能力倾向的考核。

(三)规范推免生接收工作,做好推免招生重要信息的公示公开工作,切实维护考生合法权益,接受社会各界监督,切实提高推免工作质量。

二、接收类别

(一)优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(以下简称推免硕士生)。

(二)优秀应届本科毕业生免试直接攻读博士学位研究生(以下简称直博生)。

直博生是指学校在具有博士学位授权的相关一级学科内,招收具有推荐免试资格的优秀应届本科毕业生直接取得博士生入学资格的招生方式。

、接收专业及名额

(一)推免硕士生接收专业及接收名额

《云南大学2020年硕士研究生招生专业目录》中公布的全日制学术型及全日制专业学位专业均可接收推免硕士生。

(二)直博生接收专业及接收名额

院系代码

院系名称

专业

代码

专业名称

拟接收人数

014

生命科学学院

071001

植物学

2

014

生命科学学院

071005

微生物学

2

014

生命科学学院

071009

细胞生物学

1

014

生命科学学院

071010

生物化学与分子生物学

1

、推免生相关待遇

(一)奖学金

1.直博生享受博士研究生助学金13000/·学年;推免硕士生享受硕士研究生助学金6000/·学年。

2.直博生入学当年可享受博士一等学业奖学金15000推免硕士生入学当年可以享受硕士学业奖学金一等奖8000元。次年起,学业奖学金按照学年综合测评成绩评选。

3.推免生可参加云南大学研究生国家奖学金、省政府奖学金评选。国家奖学金奖励金额为20000/·学年,省政府奖学金奖励金额为10000/·学年。

4.我校还设置有研究生东陆英才奖学金、张文勋奖学金、岳虹研究生奖学金、校友励志银杏奖学金,以及省级三好学生、优秀学生干部、方国瑜奖学金、宝钢奖学金、熊庆来奖学金等十余项各级各类奖学金。各类奖学金的具体实施及评定办法请登录云南大学党委研究生工作部网站(http://www.ygb.ynu.edu.cn/)进行查询。

5.优秀推免硕士生在学期间若获得我校硕博连读资格,在博士入学第一年将享受博士一等学业奖学金15000元。

(二)提前选修研究生课程

本科是云南大学毕业的推免硕士生可申请在2020年春季学期提前选修其研究生阶段的专业课程,成绩合格的可计学分。

申请提前选修的推免硕士生请于拟录取名单公示后至20191122日到云南大学研究生院培养办(明远楼301办公室)进行登记。

(三)出国公派留学项目

我校是国家留学基金委签约的国家建设高水平大学公派研究生项目学校,可为品学兼优的推免生提供到国外高水平大学继续深造学习的机会。

、接收条件

具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,在校期间未受过任何纪律处分,品德良好,积极向上,身心健康的推免生。

(一)申请人必须是国家承认学历的具有推荐免试权的高校应届本科毕业生,并获得所就读学校的推荐免试资格。

(二)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。

(三)品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

(四)身体健康状况符合国家体检及我校相关要求。

(五)申请直博生除须满足以上条件外,本科阶段学习成绩应在本专业10%,有较强的科研创新能力,具有科研成果(学术论文、科技奖励、专利等)或各类国家级、省级竞赛奖项,且具备博士生培养潜质。

复试办法

拟接收的推免生一律要求参加复试,具体要求如下:

(一)资格审查:

考生须提供以下书面材料:身份证(原件、复印件一份)、学生证、英语四级或六级证书(或者成绩单),以及网报时填写过奖项的相应获奖证书、发表论文原件或复印件等。

申请直博的考生除上述材料外还须提交《云南大学接收推免生直接攻读博士学位研究生申请表》(附件1)及两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见(附件2)。

对申请直接攻博的考生,我院将组织专家对考生的科研创新成果、论文(文章)、竞赛获奖奖项及内容等进行审核鉴定,排除有抄袭、造假、冒名或有名无实等情况,资格审查合格后方能参加复试。

(二)复试安排

1.复试内容和方式:

⑴ 专业素质和综合能力考核。包括对考生的思想政治素质、道德品质、身心健康状态、语言表达能力、掌握知识的广度、深度,创新意识、创新思维、创新能力和综合素质的考核。

⑵ 外语水平测试。

⑶ 直博生重点考查考生是否具备博士生培养的潜能和素质。

⑷ 复试方式将根据情况,灵活采取面试、电话或视频面试等方式。直博生的复试主要为现场面试或视频面试。

⑸ 复试成绩:实行百分制60分为及格,复试成绩不及格者不予以录取。

复试成绩=专业素质和综合能力考核*80%+外语水平测试*20%

咨询联系方式

云南大学生命科学学院研究生办公室

地址:云南省昆明市云南大学呈贡校区生命科学学院1321

咨询电话:0871-65932294

、其他事项

其它事宜,依照《云南大学2020年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(含直博生)章程》的规定执行,请考生认真阅读。

热忱欢迎各高校推免生申请我

云南大学生命科学学院

2019921