于黎

云岭学者支持计划

E-mail: yuli@ynu.edu.cn

个人简介:

于黎,博士、博士生导师、二级研究员、云南大学东陆特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者。现任省部共建云南生物资源保护与利用国家重点实验室副主任。兼任中国科学技术协会全国委员会委员、中国动物学会生物进化理论专业委员会副主任委员、中国动物学会理事、中国动物学会灵长类分会常务理事、中国动物学会兽类分会理事。长期从事哺乳动物系统演化和适应性进化机制研究。在Science、Nature Genetics (封面文章)、PNAS等领域内顶级期刊发表论文80余篇。入选国家万人计划、国家百千万人才工程、享受国务院特殊津贴专家。获中国青年女科学家奖、中国青年五四奖章、全国三八红旗手、霍英东教育基金会青年教师奖、全国优秀教师、中国动物学会青年科技奖、中国动物学会长隆奖和国家有突出贡献中青年专家等荣誉称号。

招生专业:

遗传学博士、硕士

生物与医药01——遗传学方向

研究方向:

1. 珍稀濒危动物类群的保护遗传学

2. 动物适应性进化遗传机制

3. 进化基因组学

实验室成员和在读研究生:

课题组包括教授1名,副研究员1名,助理研究员3名,在读博士、硕士研究生近30名。

代表性论文:

1. Wu H*, Wang ZF*, Zhang YX*, Frantz L, Roos C, Irwin DM, Zhang CL, Liu XF, Wu DD, Huang S, Gu TT, Liu JQ#, Yu L#. 2023. Hybrid origin of a primate, the gray snub-nosed monkey. Science (In press).

2. Zou TT*, Kuang WM, Yin TT, Frantz L, Zhang C, Liu JQ#, Wu H#, Yu L#. 2022. Uncovering the enigmatic evolution of bears in greater depth: the hybrid origin of Asiatic black bear. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 119(31):e2120307119.

3. Cheng SC*, Liu CB*, Yao XQ*, Hu JY*, Yin TT, Lim BK, Chen W, Wang GD, Zhang CL, Irwin DM, Zhang ZG#, Zhang YP#, Yu L#. 2022. Hologenomic insights into mammalian adaptations to myrmecophagy. National Science Review.

4. Hu JY*, Hao ZQ*, Frantz L, Wu SF, Chen W, Jiang YF, Wu H, Kuang WM, Li HP#, Zhang YP#, Yu L#. 2020. Genomic consequences of population decline in critically endangered pangolins and their demographic histories. National Science Review 7: 798–814.

5. Kuang WM, Ming C, Li HP, Wu H, Frantz L, Roos C, Zhang YP, Zhang CL, Jia T, Yang JY, Yu L#. 2019. The origin and population history of the endangered golden snub-nosed monkey (Rhinopithecus roxellana). Molecular Biology and Evolution 36(3):487-499.

Yu L*#, Wang GD*, Ruan J*, Chen YB*, Yang CP*, Cao X*, Wu H*, Liu YH*, Du ZL*, Wang XP*, Yang J*, Cheng SC*, Zhong L, Wang L, Wang X, Hu JY, Fang L, Bai B, Wang KL, Yuan N, Wu SF, Li BG, Zhang JG, Yang YQ, Zhang CL, Long YC, Li HS, Yang JY, Irwin DM, Ryder OA, Li Y, Wu CI#, Zhang YP#. 2016. Genomic analysis of snub-nosed monkeys (Rhinopithecus) identifies genes and processes related to high-altitude adaptation. Nature Genetics 48(8):947-952.