“联学党史,共开新局”

发布时间: 2021年06月14日 09:54 阅读次数:

联学党史,共开新局(一)

2021 6 11 日上午9 时,云南大学生命科学学院党委书记包崇许带队,研究生3党支部书记郭春明组织,生科院党委委员、研究生3 党支部党员、学生代表一行54 人前往昆明金域医学检验所有限公司,与留联会、统战部领导联合开展联学党史,共开新局活动。通过联学党史的形式,激励全体党员干部不忘初心、牢记使命,扎实学习及工作,为中国共产党建党 100 年献礼。

到达金域后,参会人员首先在昆明金域副总经理曾敬富和实验室经理带领下参观了昆明金域实验室,包括临床生物化学、临床免疫、临床微生物、临床分子生物学、细胞遗传、临床血液、质谱检测、临床流式、组织病理、远程病理数字化诊断等诊断服务平台。昆明金域医学向大家展示了顶级的医学检测设备、高效的管理体系以及众多公司荣誉。例如:每日昆明金域需要完成来自云南各个地州 5 万份新冠病毒样品筛查,更令人惊叹的是,此次新冠抗疫中全国金域集团参与了近 50%的新冠检测为紧急筛查和疫情防疫提出了非常重要的技术鉴定保障,也极大的降低了检测成本。参观人员无不称赞金域的专业与高效,被金域医学员工们的使命责任感以及在新冠抗疫中的英勇表现震撼。

4D973

3支部党员们都表示被金域医学支部的大无畏爱国精神深深地感染,激励着同志们在未来的科研工作中为党、为国、为民永攀高峰,不畏艰难,也明白生命科学的知识和技术与社会需求结合以后,对于国家的医学健康安全十分的重要,体会了科学知识的力量和意义。

正是:

新冠殇疫疟全球,金域专业助众防。

联合党史扬正气,革命精神远留传。

联学党史,共开新局(二)

参观企业检测车间后,联学党史会议开始,首先金域劳朝恒支部书记首先致辞欢迎,并表示金域与高校联合党史学习是一次创新尝试,非常期待留学人才吸引和产学研探讨能够有好的交流谈论。五华留联会会长吕毅斌致辞回顾了新中国成立以来中国留学人才为党和国家做出的重要贡献并奠定了共和国的基业,并强调留学人员要加强党史学习,接过历史的传递棒,谱写新时代创新创业报国篇章,承接云南面向东南亚的新使命。民营医疗机构党委徐文主任赞扬了昆明金域在党建引领中特别是医疗公益和抗疫等方面取得的突破性成绩,鼓励继续凝聚力量做好中坚桥梁作用。

此外,昆明市委统战部领导杨庭荣处长和五华区区委统战部科徐湘玲科长分别介绍了昆明市和五华区区委统战部的工作,指出党和国家非常重视知识分子统一战线的工作,这是中共革命胜利的首要法宝。目前,昆明市统一战线知识分子工作取得了较大的发展和成就,留联会功不可没,一直以来昆明留学人才的吸引和安置工作是市区最重要工作和任务。

领导们对本次的 联学党史,共开新局 这样的校企联动活动给予了高度肯定和鼓励, 正是:

建国立业缺贤才,先进思想尤可贵。

校企交流开新局,探索新路求精进。

联学党史,共开新局(三)

生科院包崇许书记致辞,在党和国家的发展历程中,无论是党内人士、党外人士或者留学归来人士,都为国家做出来了巨大贡献。特别是在新冠疫情期间,金域医疗的检测服务更是为国家和人民做出了巨大贡献。包书记还强调,无论是企业还是高校,创新才是出路,而创新必定来源于人才。要发展,就必须有一流的理念、一流的管理、一流的科技和一流的成果。

包书记现场向金域医学抛出了问题,企业如何引进、留住并使用好人才?金域医学西南大区人力资源部总监朱艳认为企业形象和理念是吸引人才的根本,但是金域也遇到员工社会地位、社会认同、员工子女入学等问题需要提升和学校及政府支持。

从美国哈佛留学归来的云南大学郭春明老师表示,他有家乡情怀,他昔日从西双版纳走出去,是为了有一天回家报效。此外,好的平台是关键,他回来铁定要继续做科研,继续创新创业,培养创新性人才,期望为云大、云南和国家的发展舔砖加瓦,实现个人价值。云南大学生命中心拥有国内少有的科研平台和一流的科研环境,非常适合科研人员的成长和培养。

从加拿大艾尔伯特留学归来金域医学孟博主任表示,行业发展趋势、平台资源状况、企业文化和个人发展等方面都是人才决定是否来到企业的重要考量因素。金域是一个重视人才、重视创新、有良好发展基础和价值观相匹配的平台,非常适合个人的长期发展。

包崇许书记表示,与关在屋子里学党史相比,来到金域共同学党史,校企联动,加上政府各部门的助力,能实现企业出题、政府接单、高校答题的良性互作。对于安置、留住高校及企业人才的政策制定具有重要的意义。

正是:

孔雀东南飞,云岭有平台。

滇南亚发展,校企引贤才。

联学党史,共开新局(四)

接下来,中共昆明市委党校的夏安玲老师给大家上了一节高度浓缩、精彩纷呈的党课——《中国共产党发展理念的演进与启示》。

大家聚精会神,在夏老师的带领下,走进了党的百年时空,从一穷二白,经历了无数次的破局,走到了今天的科技引领,让我们触摸到了历史脉搏,在红色交响曲中,3 支部同志们认识了党的成长历程,理解了党的智慧增长,更加感受到了党的力量凝聚,激发了我们内在的勇气、激活了潜在内心的使命感和历史责任感。

最后,金域的 HR 向学生介绍了昆明金域的业务范围、招聘需求和员工职业发展,这引起了同学们极大的兴趣,同学们就岗位的专业要求、薪资待遇和企业业务拓展等方面与 HR 进行了交流,这给同学们将来的就业提供了很好的指导。

本次活动校企联动圆满成功,同志们带着好奇心去,带着满满的收获回来,正是:

党建百年校企联,回顾党史心意虔。

人间自有真情在,联学党史忆前贤。

云南发展出新局,渴求人才拓新域。

企校摸石欲过河,共探新路通学研。