中国共产党第二十次全国代表大会开幕式

发布时间: 2022年11月02日 16:05 阅读次数:

中国共产党第二十次全国代表大会于10月16日在北京召开。生命科学学院党委结合学院实际,组织全体师生党员以各种形式收看了本次大会的开幕式。

会议在《没有共产党就没有新中国》的国歌声中庄严开幕,本次二十大由2200多名代表肩负着9600多万名党员、490多万个基层党组织的重托,凝聚着全党的意志,承载着人民的期望,履行着神圣的职责。大会还将选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。

开幕会上,习总书记多次提到要提升自主创新能力,培育拔尖创新人才,鼓舞着广大师生在科研上不断创新。未来五年,是全面建成社会主义现代化强国开局起步的关键时期,习总书记勉励大家,中华民族的前途光明,但任重而道远,要懂得居安思危,未雨绸缪,即使前方风高浪急,即使前方惊涛骇浪,也要知难而上,迎难而上,全体党员备受鼓舞。

天下兴亡,匹夫有责。百年来,在世界东方这片土地上,有多少天翻地覆的巨变,有多少日新月异的进步,有多少震古烁今的史诗。而我们作为“两个一百年”和中华民族伟大复兴的参与者、贡献者、见证者,应当筑牢思想根基、砥砺初心、勇攀高峰,主动担负起时代赋予青年的重任,以奋斗擦亮最亮丽的青春底色。