何祖华研究员莅临我中心开展学术讲座

发布时间: 2022年09月22日 09:26 阅读次数:

2022921日上午,中国科学院分子植物科学卓越创新中心何祖华研究员应邀于生命科学学院1栋报告厅作了题为“水稻广谱抗病机制—信号、驯化与育种应用”的学术报告。讲座由生命中心杨崇林教授主持,来自生命科学学院及其他相关院系的众多师生现场聆听了报告。

何祖华研究员是中国科学院分子植物科学卓越创新中心研究员,国家杰出青年科学基金获得者,国家自然科学基金基础科学中心首席科学家等,个人获“全国优秀科技工作者”、“第二届全国创新争先奖” 、“建国七十周年纪念章” 、上海市“最美科技工作者”、“上海市领军人才”等。

何祖华研究员主要研究模式植物(水稻和拟南芥)抗病调控基因克隆与免疫调控,植物抗病反应与发育(产量性状)的交互作用(cross-talk/tradeoffs)机制,在国际上较早提出并系统研究抗病—发育激素间交互作用机制,并致力于高抗高产耦合的水稻遗传资源的创造。成功解析了水稻广谱抗病机制,建立了作物抗病育种的新理论与技术体系,在作物广谱抗病机制上取得国际领先的突破。以通讯作者发表了Cell, Nature, Science及其主要子刊如Nature Genetics, Nature Biotechnology, Nature Communications, Molecular Cell, Cell Host Microbe, Science Advances, 以及Annu Rev Plant Biol, PNAS, Cell Res, Mol Plant等研究论文和综述文章100多篇,有8篇文章被ESI列为领域高被引(1%)或热点(0.1%)论文。分离的水稻广谱抗病基因Pigm被广泛应用于抗病育种并大面积推广,取得了显著经济与社会效益。研究成果荣获“国家自然科学奖”二等奖、“中国生命科学领域十大进展”等。

2F1806

何祖华研究员以“水稻广谱抗病机制—信号、驯化与育种应用”为题,为师生做了一场十分精彩的学术报告。何老师深入浅出地讲解了水稻广谱抗病(稻瘟病、白叶枯病及纹枯病)基因的克隆及其功能解析,抗病基因的驯化及其在育种中的应用等工作,深深吸引了与会的老师和同学。大家踊跃提问,何老师与在座师生进行了广泛的学术交流,对大家提出的问题做出了详细的解答,并且分享了自己对科学研究的深刻见解。