曹晓风院士莅临我中心开展学术讲座

发布时间: 2022年08月26日 09:27 阅读次数:

2022825日下午,应云南大学生命科学学院生命科学中心杨崇林教授邀请,中国科学院遗传与发育生物学研究所曹晓风院士于生命科学学院1栋报告厅作了题为“植物发育可塑性与获得性遗传”的学术报告。讲座由生命中心杨崇林教授主持,来自生命科学学院及其他相关院系的众多师生现场聆听了报告。

曹晓风院士是中科院遗传发育所研究员,CAS-JIC联合研究中心共同主任;中国科学院院士,发展中国家科学院院士,美国国家科学院外籍院士;全国政协农业和农村委员会委员,国际植物表观遗传组学专家委员会(EPIC)委员;中科院“百人计划”、“国家杰出青年科学基金”获得者,中组部“万人计划”第一批百千万工程领军人才,中国科学“生命科学”副主编及Annual Review of Plant BiologyNational Science Review等杂志编委。

曹晓风院士长期从事高等植物表观遗传调控的分子机理研究,以水稻和拟南芥为研究材料,探究组蛋白甲基化和去甲基化、蛋白质精氨酸甲基化及小RNA等表观遗传修饰在转录和转录后水平调控基因表达、维持基因组稳定性和环境温度适应性的研究,作为通讯作者发表120余篇学术论文。

曹晓风院士以“植物发育可塑性与获得性遗传”为题,为师生做了一场十分精彩的学术报告。曹院士深入浅出地讲解了拟南芥和水稻中转座子的调控、组蛋白修饰和DNA甲基化在拟南芥和水稻发育和获得性性状的遗传中的调控作用,深深吸引了与会的老师和同学。大家踊跃提问,曹院士与在座师生进行了广泛的学术交流,对大家提出的问题做出了详细的解答,并且分享了自己对科学研究的深刻见解。